Kulit merupakan salah satu bagian dari buah yang biasanya tidak dimanfaatkan oleh kebanyakan manusia. Misalkan saja cara memakan buah yang biasanya terlebih dahulu dikupas, dalam hal ini kulitnya hanya akan berperan untuk memenuhi tempat saja. Akan tetapi, mulailah dari sekarang untuk lebh bijak beranggapan pada kulit buah. Pasalnya ada beberapa buah yang kulitnya sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia.
Berdasarkan pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli yang saya ambil beritanya dari situs Sidomi, menyebutkan setidaknya ada 5 buah yang kulitnya sangat baik atau dalam kata lain bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Adapun 5 kulit buah tersebut antara lain dalam rincian berikut ini :
- Kulit Apel, sebagian orang sering memakan buah apel dengan cara terlebih dahulu kulitnya dikupas. Akan tetapi mulai saat ini lebih baik jika anda memakan buah apel beserta kulitnya atau jangan dikupas terlebih dahulu kulitnya. Pasalnya, kulit apel sendiri memiliki zat yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Sebut saja kulit apel mengandung zat kalsium, Vitamin A, Antioksidan serta tidak ketinggalan salah satu zat yang bisa menangkal dari zat yang bisa menyebabkan penyakit kanker phytochemicals. Tidak hanya itu, kulit apel juga berfungsi sebagai sumber serat yang sangat baik untuk pencernaan manusia.
- Kulit lemon, meskipun rasa dari kulit lemon sendiri kurang enak untuk di konsumsi karena pahit, akan tetapi sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Beberapa manfaat kesehatan dari kulit lemon, sebut saja sebagai pembantu proses pencernaan, mengurangi kram, melancarkan sirkulasi darah serta bisa juga sebagai zat yang bisa menguatkan imunitas tubuh manusia. Tidak hanya untuk kesehatan, ternyata kulit lemon juga baik untuk kecantikan, hal ini dikarenakan kulit lemon mengandung zat bioflavonoid yang berfungsi sebagai detoksifikasi racun tubuh. Tidak ketinggalan kandungan kalsium serta vitamin di dalamnya.
- Kulit jeruk atau orange. Rasanya memang agak pahit, akan tetapi kandungan phytonutrien dan flavonoid yang kaya di dalamnya membuat anda sebaiknya mulai berfikir untuk mengkonsumsinya. Kebanyakan orang biasanya memanfaatkan kulit jeruk untuk bahan yang bisa dimasukkan untuk membuat masakan atau kue menjadi lebih sedap. Akan tetapi, tidak hanya itu saja ternyata, kulit jeruk juga mengandung zat-zat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan serta bisa menurunkan kolesterol.
- Kulit Kiwi, buah dan kulitnya memang telah lama dikenal sebagai pemilik zat antioksidan, vitamin, mineral dan juga kalori. Kebaikan dari mengkonsumsi kulitnya sendiri sangat baik untuk kesehatan jantung serta mengencerkan darah. Untuk mengkonsumsinya anda cukup membersihkan bulu halusnya saja.
- Kulit semangka. Jangan salah menafsirkan bagian kulit semangka yang dimaksud ya. Kulit semangka yang dimaksud disini bukanlah bagian hijau atau kulit luar yang memiliki tekstur keras tersebut yang dianjurkan, akan tetapi lapisan putih yang terletak antaa isi buah yang merah dengan bagian terluar yang berwarna hijau. Meskipun memiliki rasa tawar, akan tetapi kulit semangka memiliki kandungan vitamin C, betacaroten, vitamin A, thiamin, lycopene, kalsium, zinc, juga zat besi di sana.
Belum Ada Komentar untuk "Inilah 5 Buah yang Kulitnya Bermanfaat Untuk Kesehatan"
Post a Comment